Пищевые ингредиенты
Активированный уголь
Соки, вина, другие спиртные напитки могут обладать пороками, которые возможно устранить обработкой углем. В настоящее время в виноделии широко используют активированный растительный уголь, который вносят в вино в виде тонкого порошка. Помимо порошка используют гранулированный активированный уголь, а также уголь в виде водной суспензии. Серьезное преимущество активированных углей заключается в их высоком поверхностном действии. Чем меньше размер частичек, тем сильнее действие угля. Следует учитывать, что уголь воздействует на вино сильнее, чем это требуется. Устраняя порок или ослабляя его, уголь, в то же время, извлекает ароматические и красящие вещества.
Обработка активированным углем позволяет:
-
обесцвечивать сильно окрашенный сок и побуревшие белые вина, снижая содержание фенольных веществ;
-
устранять розовую окраску у вин, полученных из красного винограда по белому способу;
-
устранять плесневый вкус вин из гнилого или пораженного винограда;
-
устранять вкус земли, дыма, появляющийся в некоторых местностях;
-
удалять посторонний запах затхлости от бочки (вследствие их неопрятного содержания), вкус дерева от новых бочек, если он не очень сильно выражен.