address
г. Краснодар, ул. Уральская, 144 
1
Антоцианин (экстракт из кожицы винограда)
Все ароматы и краски мира

Пищевые ингредиенты

Антоцианин (Е 163)

Пищевая добавка Антоцианин (Е 163) относится к группе природных красителей-антоцианов.

Натуральный краситель, представляющий собой жидкую субстанцию, пасту, высушенный  порошок красно-фиолетового цвета. Не имеет вкуса, но обладает фруктово-ягодным ароматом. Нечувствителен к свету и обладает высокой термоустойчивостью. Хорошо растворяется в воде. Цвет раствора зависит от кислотности среды. Устойчив при рН -2-4,5. Является мощным антиоксидантом, существенно продлевающим срок годности продукта.

Антоцианы добываются естественным образом – путем экстракции из растений. Сырьем для получения пищевой добавки преимущественно являются ягоды – различные сорта винограда, черники, смородины, ежевики, вишни и др. Экстракт позволяет придать продуктам более насыщенный цвет. 

Применяют данную добавку для окраски:

  • кондитерских изделий;

  • вин определенных сортов;

  • некоторых видов твердых сыров;

  • различных соусов (в частности, майонеза);

  • безалкогольных напитков;

  • для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.

Широко применяются антоцианы в фармакологии для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами.

Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи.