Пищевые ингредиенты
Антоцианин (Е 163)
Пищевая добавка Антоцианин (Е 163) относится к группе природных красителей-антоцианов.
Натуральный краситель, представляющий собой жидкую субстанцию, пасту, высушенный порошок красно-фиолетового цвета. Не имеет вкуса, но обладает фруктово-ягодным ароматом. Нечувствителен к свету и обладает высокой термоустойчивостью. Хорошо растворяется в воде. Цвет раствора зависит от кислотности среды. Устойчив при рН -2-4,5. Является мощным антиоксидантом, существенно продлевающим срок годности продукта.
Антоцианы добываются естественным образом – путем экстракции из растений. Сырьем для получения пищевой добавки преимущественно являются ягоды – различные сорта винограда, черники, смородины, ежевики, вишни и др. Экстракт позволяет придать продуктам более насыщенный цвет.
Применяют данную добавку для окраски:
-
кондитерских изделий;
-
вин определенных сортов;
-
некоторых видов твердых сыров;
-
различных соусов (в частности, майонеза);
-
безалкогольных напитков;
- для подкрашивания молочных продуктов применение Е163 ограничено из-за взаимодействия с их кислотностью, в данной среде краситель становится синим вместо красного.
Широко применяются антоцианы в фармакологии для окрашивания витаминных комплексов, в качестве общеукрепляющих препаратов с антиоксидантами.
Современные косметические продукты содержат антоцианы для поддержания эластичности и молодости кожи.