Пищевые ингредиенты
Бентонит (Е 558)
Бентонит - это глинистая горная порода с многокомпонентным составом. Представляет собой белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха, не растворяется в воде.
Добавка E 558 входит в группу эмульгаторов.
Всего существуют три вида бентонитов:
-
первый из них является щелочным – в нем имеются катионы натрия, в отличие от аналогов, имеет повышенную возможность набухания;
-
вторым видом считается щелочноземельный бентонит, в его составе наиболее часто встречаются катионы кальция или магния, а уровень их набухания значительно ниже, чем у предыдущего вида;
-
к третьему виду бентонитов относятся смешанные вещества - это среднестатистические составы, обогащенные в равной мере и кальцием, и натрием;
Добавка является осветляющим материалом, играет роль эмульгатора, осушителя, носителя и компонента, предотвращающего слеживание продуктов.
Применяют для осветления и стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла. Бентонитом обрабатывают виноматериалы, склонные к белковым помутнениям. При необходимости обработку бентонитом совмещают с оклейкой желатином или белком растительного происхождения.
Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве игристых вин.