Пищевые ингредиенты
Декстроза
Декстроза (D-глюкоза) широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Представляет из себя природный моносахарид и по сути является 100% углеводом. В природе D-глюкоза образуется в результате фотосинтеза, а в промышленности ее получают при помощи гидролиза крахмала.
Декстроза - белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает. Коэффициент сладости декстрозы 0,6-0,8.
В пищевой промышленности декстрозу используют:
-
в производстве биологически активных добавок, продуктов диетического и лечебного питания, спортивного питания;
-
в безалкогольных напитках для модификации вкуса;
-
в консервах для сохранения натурального цвета;
-
в хлебопечении для сбраживания сахара, равномерной пористости и хорошего вкуса, замедляет очерствение, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки;
-
в молочной промышленности в изготовлении десертов;
-
в производстве мороженого замена примерно 30% сахара на декстрозу занижает точку замерзания, увеличивает его твердость;
-
в кондитерской промышленности используется при изготовлении мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, шоколадных батончиков, вафель, бисквитов, тортов, диетических и других изделий, придавая им сладость, мягкость, сохраняя и усиливая вкус;
- в мясо- и птицеперерабатывающей промышленности декстроза моногидрат широко используется в качестве консерванта и регулятора вкуса.