Пищевые ингредиенты
Фильтр-картон
Фильтр-картон (картон фильтровальный) благодаря своим уникальным свойствам широко применяется для фильтрации винных материалов, коньяка, ликеро-водочных изделий, масла растительного, соков, товарных сиропов и компонентов, используемых при производстве безалкогольных напитков, других жидкостей и газообразных смесей.
Одним из аспектов ожидаемого качества фильтрата и износостойкости фильтра является правильный подбор марки фильтровального картона (размер, толщина, масса, состав, коэффициент проницаемости частиц, входящих в его состав).
При использовании фильтр-картона необходимо строго соблюдать технологию. При установке картон необходимо закрепить по целому периметру опорной пластины или так, чтобы картон на несколько миллиметров выступал за края пластины. Фильтр-картон необходимо вкладывать старательно, не использовать испорченные, поломанные или поврежденные картоны. Промывка фильтр-картона перед использованием – это обязательная операция, без которой невозможна беспроблемная эксплуатация картона. Продолжительность самой промывки должна составлять примерно 10-15 минут. Промывка осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью, с какой проводится последующая рабочая фильтрация продукта. Промывка должна длиться до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без какого-либо привкуса.