Пищевые ингредиенты
Глицерин (Е 422)
Глицерин - органическое соединение, относится к группе трехатомных спиртов. Представляет собой прозрачную вязкую жидкость с сладким вкусом, хорошо растворима в воде и органических растворителях. Получают глицерин путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Добавка Е 422 является стабилизатором и эмульгатором.
Назначение глицерина:
-
сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока;
-
удерживание влаги;
-
образование защитной плёнки;
-
смягчение вкуса и подслащение.
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность. В производстве кондитерских и хлебобулочных изделий благодаря удерживанию влаги и стабилизирующему действию выпечка дольше сохраняет свежесть и вкус. Еще одно применение в кондитерском производстве — в качестве подсластителя: его уровень сладости составляет около 60 % от сахара, способен выступать полноценным сахарозаменителем и в качестве дополнительного ингредиента;
Также глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус.
В производстве сухофруктов глицерин используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться.
Широкое применение глицерин приобрел и в косметической отрасли. Применяется в составе питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла и др. Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.