Пищевые ингредиенты
Карамельный (сахарный) колер (Е 150)
Карамельный, или сахарный колер является растворимым пищевым красителем. Данная пищевая добавка является производным жженой сахарозы. Для промышленного применения сахарный колер синтезируют из фруктозы, сахарозы, а также может быть произведен из глюкозы и солодового сиропа.
Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого.
В зависимости от способа получения может относиться к одному из следующих классов:
-
Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); применение: хлеб и выпечка, молочные продукты, кондитерские изделия, спиртные напитки (в основном виски);
-
Е150b – сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии; применение: крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк, безалкогольные напитки;
-
Е150c или сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии; применение: пиво и напитки, содержащие протеин, соусы (особенно с высоким содержанием соли), в кондитерской промышленности — заменитель какао;
-
Е150d или сахарный колер IV, полученный по «сульфитно-аммиачной» технологии; применение: спиртные и безалкогольные напитки, такие, как кола, кондитерская и молочная промышленность, мясоперерабатывающая промышленность, корма для животных.