address
г. Краснодар, ул. Уральская, 144 
1
Каррагинан
Все ароматы и краски мира

Пищевые ингредиенты

Каррагинан (Е 407)

Каррагинан (Е 407) – эту пищевую добавку извлекают из определенного типа красных водорослей путем их кипячения в некислом растворе.

Каррагинан выглядит как гранулированный порошок, который может быть бесцветным или иметь светло-коричневый оттенок. Гранулы хорошо растворяются в воде, не имеют запаха и вкуса.

Это вещество придает продуктам вязкую консистенцию, создает устойчивые гели уже при комнатной температуре. Может выступать как влагоудерживающий агент и наполнитель.

Помимо того, что каррагинан придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому продукты остаются вкусными дольше, срок их хранения увеличивается.

Все каррагинаны подразделяются на три группы. Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками:

  • каппа – наиболее твердые гели;

  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;

  • йота – самые мягкие гели.

Каррагинаны обладают следующими характеристиками:

  • придают вязкость продукту;

  • удерживают влагу;

  • создают вязкую структуру при повышенной температуре;

  • выступают стабилизатором вкуса.

Пищевая добавка Е 407 используется для изготовления:

  • молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);

  • мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);

  • рассолов и маринадов;

  • рыбных консервов;

  • безалкогольных напитков;

  • приправ;

  • хлебобулочных изделий и т.д.