address
г. Краснодар, ул. Уральская, 144 
1
Лимонная кислота
Все ароматы и краски мира

Пищевые ингредиенты

Лимонная кислота (Е 330)

Лимонная кислота (Е 330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, особенно в цитрусовых.  Базовым способом изготовления лимонной кислоты  является биосинтез из сахаросодержащих продуктов и штаммов  плесневого гриба Aspergillusniger. Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок от белого до слабо-жёлтого цвета с кислым вкусом без запаха. Хорошо растворяется в воде, спиртах, плохо растворим  в эфирах.

По технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);

  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);

  • регулятор кислотности;

  • стабилизатор цвета.

Пищевая добавка Е 330 имеет широкий спектр применения:

  • при изготовлении хлебобулочных изделий (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);

  • при поверхностной обработке консервированных, замороженных, свежих овощей и фруктов (для защиты от заражения гнилостными бактериями);

  • при изготовлении кондитерских изделий (в том числе для получения инвертного сиропа);

  • производство газированных напитков, соков, нектаров (как регулятор pH).

Лимонная кислота — универсальное средство, которое также используется в быту, косметологии.