Пищевые ингредиенты
Лимонная кислота (Е 330)
Лимонная кислота (Е 330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, особенно в цитрусовых. Базовым способом изготовления лимонной кислоты является биосинтез из сахаросодержащих продуктов и штаммов плесневого гриба Aspergillusniger. Лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок от белого до слабо-жёлтого цвета с кислым вкусом без запаха. Хорошо растворяется в воде, спиртах, плохо растворим в эфирах.
По технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:
-
антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
-
консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
-
регулятор кислотности;
-
стабилизатор цвета.
Пищевая добавка Е 330 имеет широкий спектр применения:
-
при изготовлении хлебобулочных изделий (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
-
при поверхностной обработке консервированных, замороженных, свежих овощей и фруктов (для защиты от заражения гнилостными бактериями);
-
при изготовлении кондитерских изделий (в том числе для получения инвертного сиропа);
-
производство газированных напитков, соков, нектаров (как регулятор pH).
Лимонная кислота — универсальное средство, которое также используется в быту, косметологии.