Пищевые ингредиенты
Метавинная кислота (Е 353)
Метавинная кислота выступает в качестве регулятора кислотности, кислоты. Метавинную кислоту получают из d-винной кислоты путем нагревания при 180-200°С. После остывания запускают процесс ее перемалывания. В результате получается твердое стекловидное вещество, очень гигроскопичное. Хорошо растворяется в воде, средняя растворимость в спиртах, в жирных растворителях не растворяется вовсе.
Антиокислитель метавинная кислота является средством против выпадения винного камня в виноматериале за период его хранения и особенно за период до реализации готовой продукции. Также метавинная кислота способствует большей прозрачности вина, снижая риски его помутнения, и значительно улучшает вкусовые качества продукта.
Устойчивость метавинной кислоты в винах зависит от температуры:
-
при 2°- 5°С она гидролизуется в течение 10-12 месяцев;
-
при 20°С и выше – 2-3 месяцев, после чего винный камень выпадает в осадок.
Пищевая добавка Е 353 не влияет на цвет, вкус и качество вина, но при ее введении в вино, содержащее более 10мг/дм3 железа, возникают помутнения. Такие вина следует предварительно подвергать деметаллизации.
Антиоксидант метавинная кислота сохраняет продукты от прогоркания (появления неприятного запаха и вкуса), овощи и фрукты от почернения.
Консервант метавинная кислота увеличивает срок годности продуктов путём предотвращения развития микроорганизмов.
Регулятор метавинная кислота увеличивает срок хранения продуктов питания путём регулирования кислотности в них.