Пищевые ингредиенты
Молочная кислота (Е 270)
Молочная кислота (Е 270) представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной и образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы. В пищевой промышленности эта пищевая добавка выполняет функцию регулятора кислотности.
Молочная кислота состоит из двух оптических изомеров. Один из них известен как L-(+)-молочная кислота, а другой, его зеркальное отражение, D-(-)-молочная кислота. Их смесь в равных количествах называется DL-молочная кислота. Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.
Молочная кислота представляет собой прозрачную вязкую жидкость без осадка светло-желтого или белого цвета, без запаха или с характерным кисловатым запахом. Хорошо растворима в любой жидкости (спирт, эфир, вода). Содержание основного вещества составляет от 76% до 84%.
Применяется пищевая добавка Е 270 в основном как регулятор кислотности для придания продукту оптимального, сбалансированного кислого вкуса, нежного аромата, увеличения срока годности. Наиболее популярна молочная кислота при производстве скоропортящихся продуктов: йогурта, кефира, кумыса и так далее.
Как консервант молочная кислота предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов.
Используется в производстве мучных изделий (торты и пирожные, пряничные и булочные изделия), предотвращая «картофельную болезнь».
Молочная кислота нужна в производстве фруктовых конфет, леденцов, мармелада и начинок для фруктовых карамелей.
Используется при обработке мяса в качестве дезинфицирующего средства.
В масложировой промышленности - в производстве маргарина и сливочного масла, майонезов, соусов, приправ.
Также ее используют при производстве пива и безалкогольных напитков для снижения жесткости воды при приготовлении сырцового солода, для создания оптимального уровня рН.