address
г. Краснодар, ул. Уральская, 144 
1
Все ароматы и краски мира

Пищевые ингредиенты

Натамицин (Е 235)

Натамицин является мощным антибиотиком натурального происхождения, относится к классу консервантов.

Пищевая добавка Е 235 (научное название – натамицин или пимарицин) относится к группе штаммов, полученных из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. Добавку относят к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа.

Натамицин представляет собой кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса и запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, также не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.

Большое влияние на растворимость, на силу воздействия натамицина оказывает уровень кислотности: при значениях рН 5-7 воздействие будет наиболее мощным, при рН 3-5 или  рН 7-9 ослабевает на 8-10%. Если значение рН более 9 или менее 3, то активность консерванта падает примерно на 30%.

Кроме того, добавка чувствительна к воздействию солнечных лучей, которые могут снижать её активность.

Основной спектр действия натамицина – противогрибковый и консервирующий, поэтому его довольно широко применяют в различных отраслях пищевой промышленности. Натамицин продлевает сроки годности готовой продукции или исходного сырья.

Основные сферы применения добавки Е 235:

  • поверхностная обработка и опрыскивание цельных и нарезанных сыров;

  • обработка поверхности рыбы и мясных продуктов;

  • внесение в молочную продукцию (сметана, йогурт, сливочный сыр);

  • внесение в мякоть фруктов при переработке и во фруктовые соки;

  • использование в процессе изготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша, рыбных паст.

Натамицин также известен в медицине как средство для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.