Пищевые ингредиенты
Натамицин (Е 235)
Натамицин является мощным антибиотиком натурального происхождения, относится к классу консервантов.
Пищевая добавка Е 235 (научное название – натамицин или пимарицин) относится к группе штаммов, полученных из культуральной жидкости Streptomyces natalensis. Добавку относят к полиеновым противогрибковым средствам макролидного типа.
Натамицин представляет собой кристаллический порошок белого или кремового оттенка, который не имеет вкуса и запаха. Консервант очень плохо растворяется в воде, образуя неоднородную мутную суспензию белого цвета, также не растворяется в большинстве органических растворителей. Обладает хорошей растворимостью в спиртах, а также в присутствии незначительного количества демитилсульфоксида или ледяной уксусной кислоты.
Большое влияние на растворимость, на силу воздействия натамицина оказывает уровень кислотности: при значениях рН 5-7 воздействие будет наиболее мощным, при рН 3-5 или рН 7-9 ослабевает на 8-10%. Если значение рН более 9 или менее 3, то активность консерванта падает примерно на 30%.
Кроме того, добавка чувствительна к воздействию солнечных лучей, которые могут снижать её активность.
Основной спектр действия натамицина – противогрибковый и консервирующий, поэтому его довольно широко применяют в различных отраслях пищевой промышленности. Натамицин продлевает сроки годности готовой продукции или исходного сырья.
Основные сферы применения добавки Е 235:
-
поверхностная обработка и опрыскивание цельных и нарезанных сыров;
-
обработка поверхности рыбы и мясных продуктов;
-
внесение в молочную продукцию (сметана, йогурт, сливочный сыр);
-
внесение в мякоть фруктов при переработке и во фруктовые соки;
-
использование в процессе изготовления консервированных молочных продуктов, рыбного сырья, икры, фарша, рыбных паст.
Натамицин также известен в медицине как средство для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.