Пищевые ингредиенты
Подсластители
Подсластители – это вещества натурального происхождения или синтезированные искусственно, имеющие сладкий вкус. Эти вещества в десятки, а то и в сотни раз слаще, чем сахар или его заменитель, имеют пониженную или нулевую калорийность.
К подсластителям относят:
Аспартам относится к бескалорийным подсластителям. Аспартам слаще сахара примерно в 220 раз и не имеет привкуса. В настоящее время аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных ко вкусу обычного сахара.
Ацесульфам калия - не усваиваемый, некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими сахарозаменителями, и прежде всего с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса.
Сахарин является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Сахарин в 200–700 раз слаще сахара (интенсивность изменяется в зависимости от концентрации). Очень широко используется в пищевой и косметической, а также фармацевтической промышленности.
Сукралоза — высокоинтенсивный, некалорийный сахарозаменитель, в 600 раз слаще столового сахара, обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. На сегодняшний день сукралоза является безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении.
Цикламат натрия слаще сахара в 30–50 раз. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.
Чтобы отрегулировать сладость и вкус различных подсластителей и уменьшить их расход, применяют комбинации из нескольких заменителей сахара. Меняя соотношение индивидуальных подсластителей в смесях, можно приблизить вкус смесей к вкусу сахара. Во многие смеси входит сахарин, горечь которого при использовании совместно с другими подсластителями пропадает, а сладость усиливается.
Подсластители «Мульти-Микс» производства ООО «Союзснабпром» соответствуют высоким требованиям качества. Основными компонентами для производства серии являются: аспартам, ацесульфам калия, сахарин натрия и цикламат натрия.
Можно выделить ряд преимуществ использования комбинированных подсластителей при производстве продуктов питания:
- они не гигроскопичны, не способствуют росту бактерий и процессу образования плесени;
-
вкусовой профиль подсластителей максимально приближен к сахарному;
-
не оставляют неприятного послевкусия;
-
отсутствие микробиологической обсемененности (полная замена сахара на подсластители снижает риск микробиологического обсеменения конечных продуктов);
- высокая термостабильность.
Перечень пищевых продуктов, в которых могут применяться подсластители, достаточно широк. Это и молочные продукты (йогурты, мороженое, творожные продукты и т.п.), печенье, жевательная резинка, майонезы, кетчупы, соки, безалкогольные, слабоалкогольные и крепкие напитки. Подсластители используют также при консервировании фруктов и овощей, то есть везде, где используют сахар.