Пищевые ингредиенты
Сорбат калия (Е 202)
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде и спирте, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она защищает продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению.
Сорбат калия используют при изготовлении:
-
соков, алкогольных и безалкогольных напитков;
-
сыров, молочной продукции, масла, маргарина;
-
соусов, кетчупов, майонезов, горчицы;
-
кондитерских и хлебобулочных изделий;
-
консервированных фруктов и овощей;
-
сухофруктов;
-
рыбных и мясных консервов, колбас и сосисок;
-
копченых продуктов из мяса и пр.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его. По технологии виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром, в результате этого появляются дрожжи. Чтобы вовремя приостановить процесс брожения, придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.