address
г. Краснодар, ул. Уральская, 144 
1
Сорбат калия
Все ароматы и краски мира

Пищевые ингредиенты

Сорбат калия (Е 202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде и спирте, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она защищает продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению.

Сорбат калия используют при изготовлении:

  • соков, алкогольных и безалкогольных напитков;

  • сыров, молочной продукции, масла, маргарина;

  • соусов, кетчупов, майонезов, горчицы;

  • кондитерских и хлебобулочных изделий;

  • консервированных фруктов и овощей;

  • сухофруктов;

  • рыбных и мясных консервов, колбас и сосисок;

  • копченых продуктов из мяса и пр.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его. По технологии виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром, в результате этого появляются дрожжи. Чтобы вовремя приостановить процесс брожения, придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.