Пищевые ингредиенты
Яблочная кислота DL (Е 296)
Кислота яблочная (малоновая, оксиянтарная кислота, добавка Е 296) представляет собой органическое соединение и относится к группе консервантов. Яблочная кислота имеет две формы стереоизомеров (L – и D-энантиомеров). L-яблочная кислота – это естественная форма. В природе яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях. Смесь DL (Е 296) – яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.
Яблочная кислота имеет вид бесцветных прозрачных кристаллов, без запаха, с кислым вкусом. Вещество хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, имеет температуру плавления 100°С.
Данная добавка используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант, который предотвращает размножение грибков и бактерий, тем самым продлевая срок хранения продуктов питания.
Также данный консервант используется при производстве следующих продуктов:
-
мороженого и кисломолочных изделий;
-
алкогольных и безалкогольных напитков, ананасового сока;
-
джемов, желе и мармеладов;
-
карамельных конфет;
-
консервированных овощей;
-
очищенного картофеля, в качестве защиты от потемнения.
Консервант Е 296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.